?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Зимне-булочное

Ну что, дорогие мои френды и заглянувшие на огонёк все остальные? У нас пятый день подряд идет снег, да-с. Вчера была порядочная сволочь вьюга, а сегодня ледяной дождь стеной 8-О! Красиво, конечно, но очень небезопастно на дорогах, очень!
Мне, если честно, снег уже поднадоел и хочется весны и тепла. Я такая вся нелепая, противоречивая вся (с)!
В связи с затяжной зимой * явственно представила ухмылку на лицах северных жителей ;)*, да-да, для нас 5 дней снегопада с минусовой температурой - это не хухрЫ-мухрЫ, мне захотелось побаловать детей коричными булками с глазурью и не только после продолжительных прогулок на морозе с катаниями на санках и не только.
Поехали, в общем, за зимними рецептами.

1.



Зима! Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь (с)... Тьфу, о чём это я? Да, для тех, кто является моим френдом давно, уже известно, что к булочкам с корицей я отношусь с трепетом и благоговением, если не сказать больше! Уж сколько я их пекла-перепекла, но нет предела совершенству, правда ;)? В общем, вот вам очередная вариация на тему. Рецепт нашла у ginger_blonde Итак!

Вам понадобятся такие продукты

Для теста:
250 мл теплого молока; ( у меня было соевое ванильное молоко);
1 взбитое яйцо;
65г растопленного сливочного масла (Я взяла 35 г сливочного и 30 г растительного);
3 столовые ложки теплой воды;
1 чайная ложка ванильной эссенции (или ванильный сахар);
3 1/3 стакана муки (у меня ушло 3 и 1/2 стакана муки общего назначения);
3/4 чайной ложки соли
3 столовые ложки сахара
2 чайные ложки сухих дрожжей

Для начинки:
1 стакан коричневого сахара
4 чайные ложки молотой корицы
45 г сливочного масла комнатной температуры

Для глазури:
Сливочный сыр (наподобии филадельфии) ( у меня была риккота, но, по-моему, лучше делать с филадельфией));
Сахарная пудра;
Молоко;
лимонный сок ( по вкусу);
(Oпционно) лимонная цедра - 1ч. ложка.

Для начала сделать опару - смешать половину молока, воду, столовую ложку сахара и дрожжи. Оставьте на 10-15 минут. Вместе смешать венчиком масло, 2 ст.л. сахара, яйцо. Добавить оставшееся молоко, соль, муку, ванильную эссенцию, опару и хорошенько все вымесите до однородного состояния. После этого накройте кухонным полотенцем и оставьте минут на 45 в самом теплом месте вашего жилища. Тесто должно увеличится вдвое, только после этого можно приступать к следующему шагу. В это время смешайте ложкой все ингредиенты для начинки, чтобы получившаяся смесь стала похожа мокрый морской песок. Подготовьте рабочую поверхность. Запаситесь мукой, чтобы присыпать скалку и рабочую поверхность.
(Так, я, как всегда, филонила и загрузила все ингредиенты в хлебопечь и благополучно вытащила невероятно пышное и приятное по структуре тесто :).)

Поднявшееся тесто необходимо раскатать в большой прямоугольник, толщиной примерно 7 мм. Разложите равномерно начинку.. Теперь, начиная с узкого края, начинаем сворачивать тесто в очень плотный рулет. Готовый, нарезаем его на ломтики, шириной примерно 4 см. Получившиеся кружочки выкладываем в большую форму - стараемся, чтобы между ними еще было немного места. Теперь оставляем форму с будущими булочками на какое-то время - они должны увеличится в размерах и заполнить собой уже всю форму. Тем временем разогреваем духовку до 190 градусов. Когда булки уже раздулись, ставим их в духовку, на обычный режим, который без гриля и без конвекции. Печем около получаса, пока булочки не подрумянятся.

Пока булочки пекутся готовим глазурь. Смешать в равных пропорциях сливочный сыр с сахарной пудрой, добавить немного лимонного сока и слегка разбавить молоком.( Я ещё добавила чайную ложку лимонной цедры). Полученную смесь взбить миксером. По консистенции должно получиться что-то похожее на нежирную сметану. Готовые булочки достаем из духовки и сразу заливаем глазурью. (Сверху я посыпала измельчёнными грецкими орехами).

Булочки вышли очень нежными и тающими во рту. Мой вердикт прост: пеките и не пожалеете!

2.





Следующим номером нашей программы будут "Картофельные булочки", которые ждут своего звёздного часа уже пару месяцев - всё недосуг. Рецепт взяла из книги рецептов для хлобопечки, итак:
Понадобится 2 больших яйца комнатной тем-ры;
1 и 1/2 чашки теплой воды ( если остался картофельный бул он, лучше тесто сделать с ним);
Раст. масло без запаха - 3 ст. ложки;
Сахар - 3 ст. ложки;
Соль - 2 ч. ложки;
Сухое молоко - 1/4 чашки;
Молотый черный перец ( в оригинале белый перец, но я его не люблю) - 1/4 ч. ложки;
Картофельное пюре ( просто сваренный, помятый картофель) - 1/2 чашки;
Мелко порезанный зелёный лук ( у меня не было) - 2 ст. ложки;
Хлебная мука - 4 чашки;
Сухие дрожжи - 2 и 1/4 ч.ложки.

Закидываем все в хлебопечку ;) ну или делаем опару и т.д. и т.п. :)
Из готового теста формируем 16-18 круглых булочек, кладём их на смазанные рас. маслом противни и оставляем для расстойки на 30 мин. в теплом месте, прикрывая чистым полотенцем. За 10 минут до окончания расстойки, включаем духовку на 180 Ц или 356 Ф. Когда духовка разогреется, кладём противень с булочками, слегка присыпанными мукой, на среднюю решетку и из пульверизатора брызгаем фильтрованной водой на булочки и быстро закрываем духовку. Выпекать до золотисто-коричневой корочки. Булочки получаются с пышным, но слегка клейким мякишом, очень нежные и вкусные.

В общем, получился очень длинный пост, а я хотела ещё рецепт вкусных лепёшек дать. В еследующий раз, а то дети уже на голове скачут!

3.



Ладно, третья часть "Марлизонского балета" - младшие дети спят.

Лепёшки со специями и сыром.

Сделала я эти лепёшки из жадности ;), так как на прошлой неделе, после лепки пельменей у меня осталось пресное тесто. Выбрасывать его было жалко и я решила поэксперементировать. Разделила тесто на средние части и сформировала овалы, раскатала вдоль до примерно 3-4 мм. Густо смазала кисточкой рас. маслом без запаха, посыпала любимыми приправами, морской солью и тертым пармазаном. Выпекать до легкой золотистости, иначе уже получатся сухие лепёшки.

В этот раз я сделала наипростейшее дрожжевое тесто - 1 чашка теплой воды, 2 ч. ложки соли, 3 и 1/4 чашки хлебной муки, 1 ч. ложка сухих дрожжей. Поставила в хлебопечь на режим теста для пиццы. И дальше всё тоже самое, что и с пресным тестом. Очень вкусно! Особенно с овощным супом-пюре или со свежим салатом.

Comments

( 78 комментариев — Оставить комментарий )
anatoliylukich
20 янв, 2012 04:29 (UTC)
Булочки выглядят оч-ч-чень привлекательно! А с зимой у нас та же проблема. Только нам повезло, у нас снег шёл и лежал 2-3 дня, но подул тёплый южный ветер и стало замечательно, так, что осталась одна вода и дождь. И хорошо, минусовая температура нам совсем не по кайфу и нам это не надо. ;-)

Edited at 2012-01-20 04:30 (UTC)
m_a_r_s_o
20 янв, 2012 04:44 (UTC)
Они и внутренне красивы :)! Главное, вовремя остановиться есть ;).

Хорошо, что у вас потеплело. Нам тоже всё обещают потепление, но что-то совсем не похоже. Скорее бы уж весна :)!
fantastic_baker
20 янв, 2012 05:13 (UTC)
Кааакие булочки! Мечта :)
m_a_r_s_o
20 янв, 2012 05:25 (UTC)
Да, хорошие такие :). И всё проще и быстрее, чем написание рецептов и закачивания картинок :).
hettie_lz
20 янв, 2012 05:18 (UTC)
опять с калориями :-)))?
m_a_r_s_o
20 янв, 2012 05:23 (UTC)
Тем, кто считает каллории и сидит на диете, просим проходить мимо ;).
(без темы) - hettie_lz - 20 янв, 2012 05:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_s_o - 20 янв, 2012 05:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hettie_lz - 20 янв, 2012 07:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_s_o - 20 янв, 2012 18:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hettie_lz - 20 янв, 2012 19:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_s_o - 21 янв, 2012 02:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hettie_lz - 21 янв, 2012 02:24 (UTC) - Развернуть
tsymbalyulya
20 янв, 2012 05:34 (UTC)
А я сегодня сделала "открытый пирог" из того, что было:) Тоже чего-то печеного захотелось.
У нас, кстати, по-божески, все магазины-рестораны-кафе за углом, то есть при желании можно пройтись куда-нибудь. Но вот мусор не собирали, мда....
m_a_r_s_o
20 янв, 2012 06:08 (UTC)

А что было :)? Ну так холодно же!

Да мы тоже живем возле большого количества магазинов, кафе и даже библиотека с кинотеатром рядом :). Не за углом, конечно, пару-тройку блоков пройти нужно, но это полезно ;).
(без темы) - tsymbalyulya - 20 янв, 2012 06:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_s_o - 20 янв, 2012 06:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tsymbalyulya - 20 янв, 2012 06:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_s_o - 20 янв, 2012 18:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tsymbalyulya - 20 янв, 2012 18:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_s_o - 20 янв, 2012 19:02 (UTC) - Развернуть
elena_nikiv
20 янв, 2012 08:50 (UTC)
Булочки - загляденье, и те, и другие.
Я попробую обязательно - у нас такое идёт на "Ура"!
И на улице лёгкий морозец - одно удовольствие!!!
m_a_r_s_o
20 янв, 2012 18:22 (UTC)
Спасибо, Леночка :). Попробуй! Может описание кажется сложным, но на самом деле всё просто :).

У нас всё стало таять, на дорогах каша из льда и воды. Отменила сегодня встречу, боюсь ехать по таким дорогам.
(без темы) - elena_nikiv - 20 янв, 2012 18:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_s_o - 20 янв, 2012 18:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elena_nikiv - 20 янв, 2012 18:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_s_o - 20 янв, 2012 19:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elena_nikiv - 20 янв, 2012 19:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_s_o - 20 янв, 2012 19:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elena_nikiv - 20 янв, 2012 19:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_s_o - 20 янв, 2012 19:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elena_nikiv - 20 янв, 2012 19:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_s_o - 20 янв, 2012 20:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elena_nikiv - 20 янв, 2012 20:22 (UTC) - Развернуть
sepia_m
20 янв, 2012 08:57 (UTC)
Какая красивая и аппетитная выпечка!
\со вздохом\ Очень люблю, но куда после этого бока и живот девать...
m_a_r_s_o
20 янв, 2012 18:26 (UTC)
Спасибо, Лена. Это я не одновременно выпекала, а с большими интервалами ;). Скопилось просто и чтобы не забыть и не засорять ленту, соединила три рецепта.
Бока и живот нужно убирать физ. упражнениями. А булками можно иногда себя и родных побаловать - живём один раз :).
(без темы) - sepia_m - 20 янв, 2012 19:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_s_o - 20 янв, 2012 21:01 (UTC) - Развернуть
tefffi
20 янв, 2012 10:55 (UTC)
Мням!!!!!!
Посмотрю у тебя.
А то я на послепрпздничной диете)
m_a_r_s_o
20 янв, 2012 18:33 (UTC)
Да, вкусно :).
А мы не очень то и объедались на праздники :).
Ира, а какая у тебя диета, расскажи! Поняла, что без мучного, без чего ещё?
(без темы) - tefffi - 20 янв, 2012 18:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_s_o - 20 янв, 2012 18:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tefffi - 20 янв, 2012 18:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_s_o - 20 янв, 2012 19:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tefffi - 20 янв, 2012 19:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_s_o - 20 янв, 2012 19:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tefffi - 20 янв, 2012 19:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_s_o - 20 янв, 2012 20:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tefffi - 21 янв, 2012 07:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_s_o - 21 янв, 2012 18:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tefffi - 21 янв, 2012 19:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_s_o - 21 янв, 2012 19:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tefffi - 22 янв, 2012 06:53 (UTC) - Развернуть
anutaskorpik
20 янв, 2012 11:07 (UTC)
3-я фотка меня убила - я на диете. слюни уже текут рекой!
m_a_r_s_o
20 янв, 2012 18:35 (UTC)
Ой! Не виновая я, Вы сами пришлииии! :)
Ну давайте ради успокоения слюноотделения, я скажу, что лепешки - дрянь, а?
annamont
20 янв, 2012 12:02 (UTC)
ах, какое все аппеттное и душевное, Ал! улитки и лепешки особенно меня зантриговали ;)
m_a_r_s_o
20 янв, 2012 18:38 (UTC)
Аппетиное, да и *шёпотом* вкусное :).
Расскажешь, если решишь готовить, что получилось :).
ara_umi
20 янв, 2012 15:38 (UTC)
Эх, у нас тоже снегопад, но меня такими чудесными булками никто не радует))
m_a_r_s_o
20 янв, 2012 18:41 (UTC)
Умичка, угощайся хоть так - виртуально, *ехидно* зато не поправишься ;)!

Наш снег превращается в противную кашу, всё тает. *отчаянно*Скорее бы весна!
(без темы) - ara_umi - 20 янв, 2012 18:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_s_o - 20 янв, 2012 18:59 (UTC) - Развернуть
bigmum
20 янв, 2012 19:42 (UTC)
А я как раз полезла в инет искать рецепт Синнабонов, а вот он у тебя, какие ж они вкусные ! Буду печь на следующей неделе, гостей ждем.
Вообще у тебя все аппетитно смотрится, хоть бросай диету. Я же тут набрала , ой прям, стыдно-стыдно сколько. Сейчас вот сбросила, хоть в джинсы влезаю и они немного даже стали болтаться. Мне осталось еще 4 кг, совсем ничего.
m_a_r_s_o
20 янв, 2012 20:04 (UTC)
Видно я твои искательные флюиды почувствовала ;). У нас эти булки всегда в фаворитах - все любят, а такое случается нечасто.
Наташа, мне тоже надо сбросить вечные 5 кг, но у меня сейчас такая апатия и почти депрессия, что все мои попытки себя ограничить, заканчивались ухудшением моего состояния. Я пока бросила эти попытки. Хочу обследоваться, а потом начать худеть по-умному.
(без темы) - bigmum - 20 янв, 2012 20:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_s_o - 20 янв, 2012 21:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_s_o - 20 янв, 2012 20:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bigmum - 20 янв, 2012 20:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_s_o - 20 янв, 2012 20:58 (UTC) - Развернуть
elena_fialka
20 янв, 2012 20:30 (UTC)
Замечательные рецепты!!!
m_a_r_s_o
20 янв, 2012 20:58 (UTC)
Спасибо, Леночка :).
(Удалённый комментарий)
m_a_r_s_o
21 янв, 2012 05:26 (UTC)
Оля, спасибо! :)
jann_yuryevna
21 янв, 2012 10:22 (UTC)
Ой чо делаица ,чо делаица. Слюни в разные стороны....оеей, ленива я толста для этого..))))Хоть понюхаю))
А у нас тоже много снегу намело, а сегодня морозище и солнце. Не мне нравица, особенно в таку погоду на лыжи...класс!
m_a_r_s_o
21 янв, 2012 18:10 (UTC)
Это ты толста??? По-моему, кто-то жаловался на бараний вес ;). Жаннуль, лепёшки очень простые и постные, если без сыра. Их можно и сладкими делать - мёдом смазать, орехами с сухофруктами посыпать и тоже будет вкусно. Сын приедет, побалуешь его :).

Ой, у нас уже почти всё растаяло, но такие порывистые ветры, что иногда страшно становится :(. Скорее бы уже всё нормализовалось!
(без темы) - jann_yuryevna - 21 янв, 2012 20:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_s_o - 21 янв, 2012 22:25 (UTC) - Развернуть
pshish
15 фев, 2012 05:16 (UTC)
Как все аппетитно. Утащила рецепт глазури. Дрожжевое тесто на опаре - самое вкусное, ни с чем не сравнится.
m_a_r_s_o
15 фев, 2012 14:46 (UTC)

Спасибо!
Самое вкусное тесто на закваске, но у меня с ней не складываются отношения, уж слишком капризная дама оказалась - постоянно надо за ней следить, а у меня и так забот хватает :).
(без темы) - pshish - 16 фев, 2012 15:37 (UTC) - Развернуть
( 78 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

baobab
m_a_r_s_o
m_a_r_s_o

Latest Month

Апрель 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Разработано LiveJournal.com