m_a_r_s_o (m_a_r_s_o) wrote,
m_a_r_s_o
m_a_r_s_o

Category:

Королева осени -- тыква

Всё течёт, всё меняется. И мой вкус в том числе. С детства не любила тыкву. Как бы мама ни старалась и ни придумывала новые блюда с этим ярким гигантским чудищем, я была непреклонна -- нет, никогда, ни за что! Даже запах запечённой тыквы был неприятен. И никакие разговоры, что это очень полезно, не меняли моё мнение. Разве что подтверждали, что всё полезное -- невкусно :).И длилaсь эта нелюбовь очень долго. Только десять лет назад мне неожиданно понравился традиционный американский тыквенный пирог . Это, в общем, одно блюдо ,в котором я могла есть тыкву. А потом распробовала сквош -- помесь тыквы с кабачком. Затем рискнула и сварила впервые в своей жизни варенье из тыквы и апельсинов . Не пожалела, даже наоборот обрадовалась. Лёд тронулся, господа присяжные! (с) Сейчас я смело использую тыкву в разных блюдах. Главное, что моим близким нравятся эти эксперименты. Для одной себя я бы так не старалась.

Для двух тыквенных флешмобов: здесь и здесь

 
Рецептов будет четыре. Первый -- Тыквенный суп.

Для супа понадобятся такие продукты:

3-4 крупных картофеля;
половина сквоша или небольшой тыквы;
1 крупная морковь;
половина крупной луковицы;
2 зубчика чеснока;
1 ст. ложка сл. масла;
3-4 чашки бульона или воды ( у меня была чашка бульона и 3 чашки воды);
соль, специи по вкусу ( у меня были карри и копчёная паприка);
сливки по вкусу и желанию.

Приготовление:

Овощи почистить и порезать. В кипящий бульон положить картофель, через минут пять сквош или тыкву, морковь. Растопить сливочное масло на сковороде и пассеровать лук до прозрачности, добавить измельчённый чеснок. Добавить в кипящий суп пассерованный лук с чесноком, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут. За десять минут до готовности, добавить соль и специи. Готовый суп пюрировать в бледере или протереть через сито. По желанию в готовый суп-пюре можно добавить нежирные сливки. Подавать со свежими зеленью и хлебом.
 

Второе блюдо: Жаркое с тыквой.

Продукты:

1 кг курицы или индюшки;
10 крупных картофелин;
1/2 большой луковицы;
2-3 зубчика чеснока;
2 крупный моркови;
1/2 сквоша ( butternut squash) или средней тыквы;
специи, соль по вкусу;
оливковое масло для обжарки курицы и пассеровки лука с чесноком;
буль он или вода.
зелёный горошек, свежая зелень.

Приготовление:

Обжарить порционные куски курицы или индюшки на масле до золотистой корочки, сложить в утятницу или горшочки. Овощи очистить и порезать средними кусочками, добавить слоями в утятницу. Пассеровать лук и чеснок, тоже добавить туда же ( подсказываю: в утятницу). Залить бульоном или водой, добавить соль, специи и тушить в духовке около часа ( периодически проверяйте готовность мяса и овощей). В самом конце, когда жаркое уже будет готово и вытащено из духовки, добавьте зелёный горошек ( можно свежий или замороженный). Подавать с измельчённной зеленью.


Третье блюдо -- Тыквенй брауни, увидела в журнале у angelichkag вот здесь и влюбилась в картинку. Сделала всё по рецепту, но у меня почему-то шоколадный слой брауни получился светлым и совсем не получились красивые разводы, т.к. я оставила на верхний слой, как говоритится в рецепте, половину шоколадного теста, а надо 1/3. В общем, на следующий день я уже всё переделала со своими изменениями. Итак, копирую текст автора, а в скобкам мои измения.
Тыквенный слой:
100 г крим чиза комнатной температуры
50 мл сахара
½ чашки (125 мл) тыквенного пюре
1 большое яйцо
2 ст.л. муки
½ ч.л. ванильного экстракта
¼ ч.л. корицы

Брауни:
175 г молочного шоколада, измельчить ( я взяла тёмный шоколад)
3 ст.л. сливочного масла
125 мл сахара (150)
2 ч.л. ванильного экстракта
2 больших яйца
½ чашки (125 мл) муки
½ ч.л. соды ( положила пекарский порошок)
¼ ч.л. соли

Духовку нагреть до 180 градусов.
Смазать маслом квадратную (20см) форму. ( я застелила форму пекарской бумагой).
Для тыквенного слоя взбить вместе крим чиз и сахар. Добавить тыквенное пюре и хорошо взбить. Добавить яйцо, муку, ваниль и корицу. Взбить и отставить в сторону.

Для лучшего результата тесто для брауни лучше смешивать венчиком, а не электрическим миксером.
Положить шоколад и масло в небольщую кастрюльку и растопить их на водяной бане. Снять с огня и добавить сахар. Перемешать. Добавить ваниль, яйца, по одному, каждый раз хорошо перемешивая. Добавить муку с содой и соль. Перемешать.

Половину теста для брауни выложить в форму. Сверху на этот слой выложить вперемежку тыквенный слой с оставшимся тестом для брауни. Ножом провести по тесту, сделать « завитки».
Выпекать 30 минут. Остудить до комнатной температуры и разрезать на квадраты.
 

И, наконец, четвёртое блюдо будет не тыквенным, но всё-равно осенним: Яблочное варенье от fleur_de_cassie рецепт вот здесь

Для любителей густого варенья. У меня было полтора кг яблок " Фуджи" и две крупные груши. На эту массу фруктов я взяла 1.200 гр сахара, сок и цедру одного лимона, 1/2 чашки крепкого алкоголя ( у меня была чешская настойка ;)). Лучше брать твёрдые сорта яблок. Варенье состоит из янтарного цвета кусочков яблок ( или груш), полностью пропитанных уваренной смесью сока, алкоголя, сахара и цедры.

Приготовление:

Почистить фрукты, порезать крупные яблоки на восьмушки, мелкие на четвертины, в общем, достаточно крупно, чтобы при варке кусочки остались целыми. Я попробовала очистить пару яблок от кожуры, но опытным путём выяснила, что с кожурой тоже вкусно, так что не мучайтесь ;). Положить очищенные фрукты в сотейник с толстым дном и засыпать сахаром, залить алкоголем. Поставить сотейник в холодильник на ночь, чтобы фрукты пустили сок. На следующее утро поставить на маленький огонь и варить, помешивая, до очень густой консистенции и пока фрукты не станут прозрачными и блестящими. Положить варенье в стерилизованные банки, закрыть стеризованными же крышками. Дальше я повторила понравившийся мне эксперимент с Белоникиными вареньями, т.е. взяла большую кастрюлю, постелила на дно чистое полотенце, поставила банки с вареньем и залилa на 2/3 банок холодной водой. Поставила на средний огонь, и варила после закипания воды 15 минут. Оставила банки в воде до полного остывания. Хранить варенье лучше в сухом, прохладном месте.
 
Не много на один пост? Скопилось потому-что, а настроения выкладывать совсем не было. Да его и сейчас не особо есть...
Хорошей недели вам!




Tags: Еда, Осень, Рецепты, варенье, времена года, выпечка, еда, осень, рецепты, суп-пюре, супы, тыква, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →