?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Королева осени -- тыква

Всё течёт, всё меняется. И мой вкус в том числе. С детства не любила тыкву. Как бы мама ни старалась и ни придумывала новые блюда с этим ярким гигантским чудищем, я была непреклонна -- нет, никогда, ни за что! Даже запах запечённой тыквы был неприятен. И никакие разговоры, что это очень полезно, не меняли моё мнение. Разве что подтверждали, что всё полезное -- невкусно :).И длилaсь эта нелюбовь очень долго. Только десять лет назад мне неожиданно понравился традиционный американский тыквенный пирог . Это, в общем, одно блюдо ,в котором я могла есть тыкву. А потом распробовала сквош -- помесь тыквы с кабачком. Затем рискнула и сварила впервые в своей жизни варенье из тыквы и апельсинов . Не пожалела, даже наоборот обрадовалась. Лёд тронулся, господа присяжные! (с) Сейчас я смело использую тыкву в разных блюдах. Главное, что моим близким нравятся эти эксперименты. Для одной себя я бы так не старалась.

Для двух тыквенных флешмобов: здесь и здесь

 
Рецептов будет четыре. Первый -- Тыквенный суп.

Для супа понадобятся такие продукты:

3-4 крупных картофеля;
половина сквоша или небольшой тыквы;
1 крупная морковь;
половина крупной луковицы;
2 зубчика чеснока;
1 ст. ложка сл. масла;
3-4 чашки бульона или воды ( у меня была чашка бульона и 3 чашки воды);
соль, специи по вкусу ( у меня были карри и копчёная паприка);
сливки по вкусу и желанию.

Приготовление:

Овощи почистить и порезать. В кипящий бульон положить картофель, через минут пять сквош или тыкву, морковь. Растопить сливочное масло на сковороде и пассеровать лук до прозрачности, добавить измельчённый чеснок. Добавить в кипящий суп пассерованный лук с чесноком, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут. За десять минут до готовности, добавить соль и специи. Готовый суп пюрировать в бледере или протереть через сито. По желанию в готовый суп-пюре можно добавить нежирные сливки. Подавать со свежими зеленью и хлебом.
 

Второе блюдо: Жаркое с тыквой.

Продукты:

1 кг курицы или индюшки;
10 крупных картофелин;
1/2 большой луковицы;
2-3 зубчика чеснока;
2 крупный моркови;
1/2 сквоша ( butternut squash) или средней тыквы;
специи, соль по вкусу;
оливковое масло для обжарки курицы и пассеровки лука с чесноком;
буль он или вода.
зелёный горошек, свежая зелень.

Приготовление:

Обжарить порционные куски курицы или индюшки на масле до золотистой корочки, сложить в утятницу или горшочки. Овощи очистить и порезать средними кусочками, добавить слоями в утятницу. Пассеровать лук и чеснок, тоже добавить туда же ( подсказываю: в утятницу). Залить бульоном или водой, добавить соль, специи и тушить в духовке около часа ( периодически проверяйте готовность мяса и овощей). В самом конце, когда жаркое уже будет готово и вытащено из духовки, добавьте зелёный горошек ( можно свежий или замороженный). Подавать с измельчённной зеленью.


Третье блюдо -- Тыквенй брауни, увидела в журнале у angelichkag вот здесь и влюбилась в картинку. Сделала всё по рецепту, но у меня почему-то шоколадный слой брауни получился светлым и совсем не получились красивые разводы, т.к. я оставила на верхний слой, как говоритится в рецепте, половину шоколадного теста, а надо 1/3. В общем, на следующий день я уже всё переделала со своими изменениями. Итак, копирую текст автора, а в скобкам мои измения.
Тыквенный слой:
100 г крим чиза комнатной температуры
50 мл сахара
½ чашки (125 мл) тыквенного пюре
1 большое яйцо
2 ст.л. муки
½ ч.л. ванильного экстракта
¼ ч.л. корицы

Брауни:
175 г молочного шоколада, измельчить ( я взяла тёмный шоколад)
3 ст.л. сливочного масла
125 мл сахара (150)
2 ч.л. ванильного экстракта
2 больших яйца
½ чашки (125 мл) муки
½ ч.л. соды ( положила пекарский порошок)
¼ ч.л. соли

Духовку нагреть до 180 градусов.
Смазать маслом квадратную (20см) форму. ( я застелила форму пекарской бумагой).
Для тыквенного слоя взбить вместе крим чиз и сахар. Добавить тыквенное пюре и хорошо взбить. Добавить яйцо, муку, ваниль и корицу. Взбить и отставить в сторону.

Для лучшего результата тесто для брауни лучше смешивать венчиком, а не электрическим миксером.
Положить шоколад и масло в небольщую кастрюльку и растопить их на водяной бане. Снять с огня и добавить сахар. Перемешать. Добавить ваниль, яйца, по одному, каждый раз хорошо перемешивая. Добавить муку с содой и соль. Перемешать.

Половину теста для брауни выложить в форму. Сверху на этот слой выложить вперемежку тыквенный слой с оставшимся тестом для брауни. Ножом провести по тесту, сделать « завитки».
Выпекать 30 минут. Остудить до комнатной температуры и разрезать на квадраты.
 

И, наконец, четвёртое блюдо будет не тыквенным, но всё-равно осенним: Яблочное варенье от fleur_de_cassie рецепт вот здесь

Для любителей густого варенья. У меня было полтора кг яблок " Фуджи" и две крупные груши. На эту массу фруктов я взяла 1.200 гр сахара, сок и цедру одного лимона, 1/2 чашки крепкого алкоголя ( у меня была чешская настойка ;)). Лучше брать твёрдые сорта яблок. Варенье состоит из янтарного цвета кусочков яблок ( или груш), полностью пропитанных уваренной смесью сока, алкоголя, сахара и цедры.

Приготовление:

Почистить фрукты, порезать крупные яблоки на восьмушки, мелкие на четвертины, в общем, достаточно крупно, чтобы при варке кусочки остались целыми. Я попробовала очистить пару яблок от кожуры, но опытным путём выяснила, что с кожурой тоже вкусно, так что не мучайтесь ;). Положить очищенные фрукты в сотейник с толстым дном и засыпать сахаром, залить алкоголем. Поставить сотейник в холодильник на ночь, чтобы фрукты пустили сок. На следующее утро поставить на маленький огонь и варить, помешивая, до очень густой консистенции и пока фрукты не станут прозрачными и блестящими. Положить варенье в стерилизованные банки, закрыть стеризованными же крышками. Дальше я повторила понравившийся мне эксперимент с Белоникиными вареньями, т.е. взяла большую кастрюлю, постелила на дно чистое полотенце, поставила банки с вареньем и залилa на 2/3 банок холодной водой. Поставила на средний огонь, и варила после закипания воды 15 минут. Оставила банки в воде до полного остывания. Хранить варенье лучше в сухом, прохладном месте.
 
Не много на один пост? Скопилось потому-что, а настроения выкладывать совсем не было. Да его и сейчас не особо есть...
Хорошей недели вам!




Comments

( 57 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
livejournal
15 окт, 2012 04:14 (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
m_a_r_s_o
15 окт, 2012 20:06 (UTC)
Re: Ваша запись опубликована в LJTimes
Спасибо! Приятно :).
mslarisa
15 окт, 2012 04:39 (UTC)
Тыквенный суп пюре - это супер. Первый раз попробовала его во Франции. Надо же, такой примитивный продукт - тыква, а произвела на меня впечатление именно во Франции. Если бы предложили где-нибудь в Мухосранске, и не попробовала бы. С тех пор готовлю такой суп сама. А вот Брауни ещё не пробовала, может и сготовлю. Спасибо за рецепты.
m_a_r_s_o
15 окт, 2012 20:05 (UTC)
Да, французы -- мастера по супам и не только :).
Пожалуйста! Надеюсь, не разочаруетесь :).
childphoto
15 окт, 2012 04:48 (UTC)
Вкуснотень. Сделаю суп и жаркое!
m_a_r_s_o
15 окт, 2012 20:03 (UTC)
Спасибо! Надеюсь, понравится :).
svargov
15 окт, 2012 04:53 (UTC)
Печеная тыква, это что то с чем то!
zveruska
15 окт, 2012 05:32 (UTC)
ах, какая красота))) обожаю тыквенные блюда. а тут сразу - и столько))
m_a_r_s_o
15 окт, 2012 20:02 (UTC)
Спасибо огромное! :) Я вот тоже распробовала тыкву и её разновидности и тоже получаю удовольствие :).
zveruska
15 окт, 2012 05:36 (UTC)
а кстати, там у Наташи igra_so_vkusom тыквенный флешмоб проходит...))
а у меня суповой)
если есть желание - присоединяйся с этими рецептами к нам)
m_a_r_s_o
15 окт, 2012 20:01 (UTC)
А что нужно сделать? :) Сейчас зайду к вам обеим в журанлы и посмотрю подробнее.
snail_creep
15 окт, 2012 05:56 (UTC)
солнце в банке)

однажды я старательно готовила суп-крем на базе зеленого горошка, получилось красиво. я из вредности ела, а Дима с Полей, сразу зафыркали. Примитивный вкус ))
выглядит отлично, но крем-суп в нашем доме не идет, хотя в ресторанах заказываю по возможности всегда. с гренками, ням.

фотографии у тебя раз от раза краше и заманчивей.
m_a_r_s_o
15 окт, 2012 20:00 (UTC)
Точно! Оно такое ятарное на цвет и очень густое ммммм :).
Супы-пюре вкусные, когда много овощей, на буль оне, но и на воде тоже хорошо, с добавлением сливок, сухариков, порезанной на кубики ветчиной, гостью кукурузы или горошка, а можно и бекон добавить. Я лично люблю овощные супы-пюре. Муж тоже не понимал разньше, а сейчас с удовольствием ест.
Катя, спасибо тебе, дружище :)!
la_kis
15 окт, 2012 06:20 (UTC)
красота неописучая.
А я не придумала, что с тыквой сделать, выбросила дареную..
m_a_r_s_o
15 окт, 2012 19:55 (UTC)
Ой, жалко как! Можо было столько всего приготовить!
miron_ka
15 окт, 2012 06:41 (UTC)
как красиво :) и наверняка вкусно :)
яблоки в банке просто умопомрачительны!!!
зы
что с настроением?
m_a_r_s_o
15 окт, 2012 19:54 (UTC)
Спасибо, Славочка :). Варенье действительно шикарное!

Да всё никак мальчик из головы не выходит, что-то зацепил он меня и не отпускает :(. Самой странно, но ничего не могу поделать.
(без темы) - miron_ka - 16 окт, 2012 11:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_s_o - 16 окт, 2012 15:33 (UTC) - Развернуть
bigmum
15 окт, 2012 08:12 (UTC)
о! я помню то варенье! прекрасное!
и я супчик тыквенный полюбила этой зимой - очень вкусный , но я без картошки его делаю - сельдерей, фенхель, помидоры, и добавляю имбирь - объедение
брауни попробую обязательно , очень необычные они у тебя вышли - с такими слоями :)
m_a_r_s_o
15 окт, 2012 19:51 (UTC)
Варенье шикарное, правда! Вот оторваться от него нельзя :).
Мои супчик без картошки не хотят, пробовала уже :(. Они любят такой наваристый, густой, а потом каждый разбавляет сливками (которые half and half) как душа пожелает.
Брауни красивее вышли у Анжелы, я уже поняла, что нужно по ложке верхний слой выкладывать, тогда получится , как у неё. Саша знаешь, как ел брауниз? Только шоколадный слой выкавыривал ;).
(без темы) - bigmum - 16 окт, 2012 10:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_s_o - 16 окт, 2012 15:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bigmum - 16 окт, 2012 15:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_s_o - 16 окт, 2012 17:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bigmum - 16 окт, 2012 17:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_s_o - 17 окт, 2012 01:37 (UTC) - Развернуть
elena_nikiv
15 окт, 2012 08:18 (UTC)
Какой шикарный пост,Аллочка!
С тыквой я на "вы",поэтому очень в тему.
Вношу в закладки и практически буду постепенно изучать!
Гранд мерси,как говорится.
m_a_r_s_o
15 окт, 2012 19:36 (UTC)
Спасибо, моя хорошая Леночка :). Если бы ты знала, как я его вчера писала! Во-первых, в течении целого дня по одной чайной ложке, во-вторых, забыла некоторые пропорции ( вот надо сразу записывать!), в-третьих, у Марго была подружка и это тоже не прибавило мне времени. Ну и по мелочам: сходить погулять с младшими, по дороге в продуктовый, вырезать тыквы на Хэллуин, приготовить еду, постирать и т.д. и т.п. ;)
Ещё завтра муж улетает в Германию :(.
haifischmutti
15 окт, 2012 12:16 (UTC)
Очень рада, что ты полюбила тыкву и поделилась чудесными рецептами, спасибо. Несмотря на то, что у меня их великое множество, всегда находится какой-то новый, интересный:-)
m_a_r_s_o
15 окт, 2012 19:31 (UTC)
Танечка, жаркое то я после твоего приготовила, ты мне напомнила, что я не готовила его дастаточно давно. Галавное, что ВСЕМ понравилось, а это бывает нечасто ;). Брауни очень вкусное, верхний слой лучше выкладывать так : ложка тыквенного теста, ложка шоколадного, а потом тонким ножом или палочкой сделать разводы. Время выпечки смотри по своей духовке.
ara_umi
15 окт, 2012 12:32 (UTC)
У меня эта нелюбовь до сих пор длится)) А мух к тыкве неравнодушен, надо будет его порадовать.
Фотографии как всегда прекрасны и поднимают настроение :)
m_a_r_s_o
15 окт, 2012 19:28 (UTC)
Я её в чистом виде, запечённую например, есть не могу. А как дополнение очень даже неплохо. Надеюсь, какой-то рецепт из этих понравится твоему муху ;).
Спасибо!
marisha_solo
15 окт, 2012 20:08 (UTC)
Ммм, как красиво! такие осенние цвета! рецепты очень аппетитные!
m_a_r_s_o
15 окт, 2012 20:32 (UTC)
Спасибо, Марина! Давно ты не заходила :).
(без темы) - marisha_solo - 15 окт, 2012 20:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_s_o - 15 окт, 2012 20:41 (UTC) - Развернуть
elena_fialka
16 окт, 2012 17:22 (UTC)
какие красивые фотографии и рецепты супер!!!
m_a_r_s_o
16 окт, 2012 17:32 (UTC)
Леночка, спасибо, дорогая :)!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 57 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

baobab
m_a_r_s_o
m_a_r_s_o

Latest Month

Апрель 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Разработано LiveJournal.com