m_a_r_s_o (m_a_r_s_o) wrote,
m_a_r_s_o
m_a_r_s_o

Category:

Торт а-ла Fraisier

Этот изысканный торт увидела у Наташи igra_so_vkusom. Как всегда восхитилась фотографиями и высоким уровнем исполнения. И, со своим свинным рылом ;), решила, что справлюсь. М-да. Всё бы хорошо, но вот белошоколадная глазурь вела себя не как приличная женщина ;). Пришлось немного попытать Наташу в чём же моя ошибка и, благодаря совместным усилиям, глазурь почти получилась. Но, всё равно, мне есть над чем работать. Как выяснилось, умение приходит с практикой ;))).
А про повод то я забыла, балда :)! А знаете почему? Потому-что я уже отчиталась в ФБ :) А здесь же полно народу, кто Цукенберга не жалует. Вобщем, повод -- 15-летие старшей дочки :).

Для романтического ФМ


Strawberry Cake a-la Frasier slice of strawberry cake

Наташин рецепт вот здесь

Итак, что нужно для торта:

Бисквит

Во-первых, я делала торт в форме диаметром 30 см, а не 20, как у Наташи. Поэтому способ выпекать бисквит в противне, а потом вырезать, мне не подходил: не получилось бы вырезать два круглых 30-сантиметровых бисквита с одного противня. А выпекать дважды у меня не было времени. И чего я страдаю,-- подумала я ;), у меня же есть рецепт прекрасного бисквита из этого рецепта и яиц там вдое меньше. И выпекла. И получилось :). Копирую текст, как всё сделать.

3 яйца
200 г сахара
1 ч.л. ванили
1 1/4 чашки муки
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
100 мл молока
50 г масла

Дальше текст Наташи, В скобках мои изменения:

Клубничное желе

250 г клубники

50 г сахара

4 листа желатина (10г)

50 г воды

Баварский ванильный крем

250 г молока

1 большой стручок ванили (две ч. л. ванильного экстракта)

6 листов желатина (15 г)

3 желтка

100 г сахара

300 г сливок

Сироп для пропитки

50мл воды

50 г сахара

50 мл малинового ликера (апельсиновый ликёр)

Клубника 700-800 г

Для украшения:

Шоколадная глазурь: 50 г молока+50 г сливок+50 г белого шоколада+2,5 г желатина+1 капля розового красителя.

Клубника, малина. Красная смородина, голубика, мята – используйте самые красивые ягоды, несоленые фисташки.

Приготовление:

Бисквит:

Разогреть духовку до 175С .Взбить яйца и сахар до получения светлой и воздушной массы. Нагреть молоко с маслом до тех пор, пока масло не растопится. Постепенно добавить молочную смесь в сахарно-яичную массу. В отдельной миске смешать муку и разрыхлитель, добавить в тесто. Смешать до однородности. Выпекать 35-45 минут, до пробы на чистую зубочистку. Дать бисквиту остыть, затем разрезать на 2 коржа.

Сироп

Воду с сахаром довести до кипения, варить 5 минут на слабом огне. Остудить, добавить ликер.

Клубничное желе

Клубнику подготовить. Желатин замочить в холодной воде на 10 мин. Воду, сахар, клубнику, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня. Пробить блендером. Желатин отжать, добавить к клубнике. Охладить.

Баварский ванильный крем

Желатин замочить в холодной воде на 10 мин.

Молоко со стручком ванили (разрезать, вычистить семена, добавить в молоко) вскипятить, убавить огонь, удалить стручок. Желтки взбить с половиной сахара. Небольшое кол-во горячего молока добавить к желткам, перемешать, влить желтки, в кипящее молоко, постоянно помешивая смесь венчиком до загустения**. Добавить отжатый желатин. Снять с огня. Взбивать до остывания смеси. Сливки взбить с оставшейся половиной сахара до устойчивых пиков. Добавить к крему, аккуратно перемешать.

Сборка:

Клубнику вымыть, обсушить, срезать донышки.

Выбрать одинаковые по размеру ягоды, разрезать пополам, остальные оставьте целыми.

Борта тортового кольца выложить ацетатной пленкой.

На дно положить бисквит, пропитать сиропом. Выложить слой клубничного желе, поставить в холодильник на 30 мин.

Клубнику выложить на желе плотно срезом к пленке. Целыми ягодами заполнить пространство внутри. Пространство между ягодами заполнить кремом, поставить охлаждаться на 30 мин – 1 час. Немного крема оставьте для формирования верхнего слоя.

Второй бисквит пропитать сиропом, выложить на слой крема. Бисквит сверху покрыть кремом, поставить охлаждаться на 30 минут.

Украшение:

Розовая шоколадная глазурь.

Желатин замочить в холодной воде на 10 минут.

Молоко и сливки довести до кипения, убавить огонь. Желатин отжать, добавить к молоку, мешать до полного распускания. Добавить шоколад, краситель мешать до получения однородной массы. Остудить. Процедить, лучше дважды, через мелкое сито. Это необходимо для того чтобы пузырьки воздуха не портили внешний вид глазури/изделия.

Торт украсить глазурью, охладить 10-15 мин. Украсить ягодами и фисташками.

Оставить на ночь до полного охлаждения. Снять ленту.

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

С глазурью у меня получилось вот что, между ацетатной лентой и бортом торта была маленькая щель, я, по-видимому, вылила глазурь не достаточно медленно, и она благополучно показала свой коварный характер: полилсь в эту щель, а сверху остались жалкие розовые разводы. Так как было уже поздно и устала я как собака прилично, плюнула я на всё и легла спать. А утром муки совести меня доконали, и я сварила вторую порцию глазури, но в этот раз была бдительной. Конечно, стало намного лучше, но не так как у Наташи ;). В общем, будьте осторожны с глазурью. А ещё заметила, что клубника по бокам моего торта носами вниз, а не вверх, как нужно :). Но, вроде бы, так тоже не очень плохо, да?
Eщё такой момент -- т.к. форма бОльшего диаментра, я вылила весь баварский крем на клубнику, а для верхнего слоя взбила сливки с сахарной пудрой и 2 каплями апельсиной эссенции. ( ~ пропорции 1/2 чашки сливок, 2 ст. л. сах. пудры, 2 капли эссенции, 5 гр закрепителя для взбитых сливок).
В остальном следовала рецепту.

 








Tags: children, День Рожденья, Дни Рождения, Еда, Маргарита, Рецепты, ФОТО, Фото, дела семейные, еда, зима, пока февраль, растут детки, рецепты, семья, торт, торты, фотографии
Subscribe

  • Христос Воскрес! Frohe Ostern! Xpistos Anesti! Buona Pasqua! Happy Easter!

    Многократно проверенный рецепт, можно посмотреть здесь.

  • Благодарственная

    Спасибо всем большое за поздравления, добрые пожелания, фотографии и виртуальные подарки! Я очень тронута :). Особенно -- неожиданными поздравлениями…

  • Ода тыкве

    Я опять с рецептами. Удачными. Очень. :) Поэтому хочу увековечить и с вами поделиться. Может быть кому-то тоже понравится. Всё же может случится в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Христос Воскрес! Frohe Ostern! Xpistos Anesti! Buona Pasqua! Happy Easter!

    Многократно проверенный рецепт, можно посмотреть здесь.

  • Благодарственная

    Спасибо всем большое за поздравления, добрые пожелания, фотографии и виртуальные подарки! Я очень тронута :). Особенно -- неожиданными поздравлениями…

  • Ода тыкве

    Я опять с рецептами. Удачными. Очень. :) Поэтому хочу увековечить и с вами поделиться. Может быть кому-то тоже понравится. Всё же может случится в…